12.05.2017

Кодекс

КОДЕКС ДиванкаякероВ

Кодекс – это ОСНОВНЫЕ принципы мирного существования команды, в виде именно команды, родившиеся из реальных эпизодов и из желания сохранить все лучшее, чего мы имеем, как дополнение к неписаным законам типа, «что утром дежурные не шумят до подъема группы, а когда подымают ее, то НЕЖНО, но решительно» и т.п.
При применении кодекса мы руководствуемся здравым смыслом.
Кодекс не требует ратификации, изменяется по мере необходимости ввода нового или изменения старого пункта.
Каждый "настоящий" ДиванкаякеР изредка и без напоминания в него вчитывается и если необходимо - аргументировано возражает вплоть до применения своего права ВЕТО.
Координатор старается оперативно оповещать общественность об назревших изменениях в кодексе.

Кстати, а почему он нужен? Потому, что изначально команда была сверхоткрытая, куда Эдик приглашал всех подряд. Например и меня. А в разношерстном коллективе без неких правил жить нельзя, потому, что один любит теплое, другой мягкое, третьего чавкать и хлюпать в детстве не отучили родители. Но все мы собраны в одну команду...

Пункт ZERO
Как и первая редакция 2008 года, так и эта, были обусловлены конкретной необходимостью.
В 2008-м команда, устав от диктата очень уважаемого нами (но всему есть предел) Эдуарда Космачева, родила и одобрила кодекс-2008. По сути - антикосмачевкий. В смысле умерить его пыл в нашем "воспитании". Поскольку он его не принял и более того, активно навязывал в ответ свой, мы, к сожалению, были вынуждены с ним разойтись в части совместного хождения по походам.

Кодекс Диванкаякеров 2008-2009 гг. позволял рассказать возможным претендентам на участие в походе о принципах взаимодействия в группе (Илья Эршлер)

В 2009-м случился еще один, и не менее тяжелый, раскол в команде. И снова назрела необходимость корректировки "ориентиров". В результате Кодекс-2009 стал резковат и был удален с глаз, зато приглашение в команду стало поэтапным.

На сегодня все углы в памяти как бы поистерлись и, дабы не наступать на знакомые грабли, кодекс снова нужен. Для "настроения".


Диванкоординатор Левашов Михаил (Zindolog)


Пункт 1
Мы - индивидуумы, исповедующие активный и комфортный отдых (с ударением на ОТДЫХ), собравшиеся в команду единомышленников, разделяющих данный КОДЕКС.
Толкование (рыжий цвет. Дальше так-же):
Активный отдых - это отдых в несколько извращенной форме. Комфорт смягчает извращенность. Но увеличивает вес снаряжения.

Дальше идет версия уже 2012, никогда не обсуждавшаяся. Это немного модифицированный проект кодекса 2009. Но команда разошлась по разным увлечениям и Кодекс, именно, как Диванкодекс, перестал быть актуальным и поэтому и не обсуждался, хотя был подготовлен. Как и в первом, решено было ограничиться 29-тью статьями. 

Может кому-то и пригодится...


Пункт 2
На мероприятиях команда живет по принципу демократической тирании.
Всем ненавязчиво, но твердо, руководит добрый, любящий, заботливый и демократичный, но тиран (Т). Иначе будет бардак. Координатор у нас обычно уже есть как бы изначально (так повелось), но вполне может статься, что конкретный тематический Т временно выбирается на конкретное мероприятие. Если нет личных инициатив или назначений, то см. п. № 4Б.

Пункт 3
Демократия, это в смысле, когда каждый Диванкаякер имеет право голоса вплоть до «вето» при обсуждении «ДО».
Не иначе. Но "вето" не касается вопросов безопасности и смежных с нею тем. Это конечно размывает право «вето», но не все в жизни черное и белое. Есть полутона. Мы разумные и разум нам под каски…

Пункт 4
Тиран - гарант демократии.
А. Тирания, ну это в том смысле, что после принятия решения по итогам обсуждения или при оперативном вмешательстве в ситуацию при изменении условий, тиран всегда прав (ВСЕГДА!).
Б. Между мероприятиями команда координируется координатором, который всегда с радостью отдаст скрижали в любые, обличенные доверием народа, руки.
Основание: Линчевский Э. Э. «Психологический климат  туристской группы»
Если у кого-то, по ходу мероприятия, сложилось негативное мнение о тиране, и разъяснения товарищей не помогают это преодолеть или оно "не надо", то наше мероприятие, а возможно и команду,  ему необходимо покинуть при первой же возможности. Таким образом сохраняются свои и чужие нервы, а так же, возможно, и добрые отношения с членами группы. Потраченные нервы и деньги не возвращаются.

Все помогают тирану. Иначе он просто «испортица». А чинимые помехи вызывают в нем нежелание приглашать мешающих на им организуемые мероприятия, поскольку тиран тоже пользуется правом опереться на пункт №6. У него хобби с элементами «вредности».


Пункт 5.
За комплексный результат мероприятия отвечает тиран мероприятия.
Но он не всесилен и имеет право на ошибки. А уж завести на полчаса команду в тупиковый залив («в радугу»), дык этого вообще воспитанные ДиванкаякерЫ и не заметят.

6Не напрягай тирана!
Именно жирными буквами. Ему все это в удовольствие конечно, но только пока все АКТИВНО помогают, но не подруливая, а в рамках своих обязанностей в команде.

7. Отдыхаешь сам активно - не мешай отдыхать товарищу.

Товарищем может быть человек, измученный отдыхом… Выспался на дневке сам – не кричи об этом над ухом спящего товарища. Он тоже человек. Утром дежурные не рубят дрова. И даже не пилят. И разговаривают шепотом.



8. Своих не бросаем.
Буквально. Пункт конечно вроде из серии капитаночевидность, но трижды мы всерьез занимались поисковыми работами и преодолением кризиса в здоровье. И все теперь знают, что их не бросят буквально. Но желающие "остаться" по каким либо причинам, делают это без ущерба для себя и команды. И как можно скорее. Но предупредив.

9. Воля к победе (и наоборот – умеренность в порывах) нужна чаще, чем это иногда кажется. Воля к победе должна соотноситься со здоровьем.

Степень воли к победе или умеренности в порывах определяются встречным ветром, дождем, не комфортной температурой воды и воздуха, ушибленным на просмотре плечом, твердостью в голосе тирана, его ошибками, нелогичными и дурацкими, на первый взгляд поступками и прочими материальными и не очень явлениями, данными нам в ощущения.
Если воля к победе превращается в «подвиг», то это недосмотр тирана и конечно это очень тяжелый груз у него на сердце, честное слово.

Если возникает ощущение излишней тирании тирана, то напоминаю:
Тиран по призванию, харизьме и по определению обычно
А. Видит дальше …
Б. Видит раньше …
В. Слышит тоньше, а подсказки даже шопотом...
Г. Знает о маршруте больше …
Д. Планирует глубже и шире …
Е. Удобные стоянки чует спинным мозгом, описанием   и разведданными.
Ж. Он просто ж…!

Не согласен? Значит нам не по пути.
Резко? Значит нам не по пути.

10. Учиться, учиться и учиться.
Попросишь – научим, не захочешь – такой и останешься и не везде с нами по(про)йдешь.

11. Мы уважительно относимся друг к другу, поэтому не топчемся на чужом "больном мозоле". 

12. Каждый добросовестно делает общую работу в меру своих способностей, руководствуясь общественной необходимостью и пунктом про волю к победе.

13. Сбор ягод, грибов, рыбалка - дело сугубо добровольное.
Рыбаки и грибники сами и готовят и чистят добычу, если это не часть меню или это не согласовано заранее с дежурными или у них нет добровольных помощников

14. Каждый имеет право слегка «заблудиться», быть «найденным» и сделать из этого выводы.
Но не следует ходить в лес хотя бы, блинский нафик, без зажигалки! А если  уж заблудился - стой на высоком месте, зажги костер и жди. На раздаче еды пустая миска тебя выдаст :) 

15(!!!). Привел ребенка, собаку или друга - работай гувернантом, дрессировщиком или психотерапевтом сам. Или обеспечь со стороны. См. пункт № 6.

16. Итоговая раскладка утверждается тираном, а не дается ему только в ознакомление. Утвержденная раскладка не обсуждается - А ОНО НАМ НАДО?
А) Оставим время на более интересные темы.
Б) Между прочим, 650 граммов нам достаточно! Да и 600 - не голод...              
В) Тут совсем недавно на 550-650 граммах ни разу не проголодались. А зачинщик похудел всего на 3 кг.
г) 600 и баста. Потому!

17. Каждый волен приготовить полезное и вкусное внераскладочное блюдо, не требуя от других обязательного его употребления. Любое изменение раскладки расценивается как внераскладочное блюдо. См. пункт №6.
Удавшееся внераскладочное блюдо подвергается учету, каталогизируется, конкретизируется и применяется в дальнейшем. Пункт скорее памятник Эдику, чем реальность. Мочегонный чай или еще какой-нибудь пищевой экстрим в походе напрягает. Буквально...

18. Тиран конкретного мероприятия в этом мероприятии не дежурит.

19. Ответ «ПОТОМУ» более компетентного менее компетентному члену команды на данный момент и в данной ситуации (или типа того), или когда просто почему-то нет желания или возможности что-то всем по очереди долго объяснять, не требует расшифровки в экстренный момент, а лишь потом, и только после попытки понять это самостоятельно.
Просьба к чувствитильным натурам не считать такое «потому» проявлением типа «пошел на фик, чайник», а лишь как «я тебе это объясню, потом, если захочешь».

20. "Не могу" живет на улице "не хочу".

21. Дорогие наши храпящие друзья живут в отдельных палатках и  ставят их на некотором удалении от лагеря. Но им дается право выбрать себе место первыми.

22. Если уж приехал на слет, то «поотдыхать», скорее всего, не получится. (А тем более в Лосево...)
И вот тут не надо про пункт №6. Хотя конечно да, но ведь дык. Просто настает момент, когда туда, куда не хочется, надо.

23. И совсем не обязательно чавкать и хлюпать в ухи окружающим.
А если вам горячО – то можно и подождать. Ни кто не гонит. А вот вылизать миску - это бальзам на душу дежурных. Но тоже - лучше в стороне.
А если вам "вкусно ж", то не обижайтесь, что к примеру кто нибудь испортит воздух и тоже громко. В Германии, к примеру, это считается хорошим тоном. А залезть к вам в тарелку и вас накормить с руки считается верхом гостеприимства. В Туркмении.
НО ЛИЧНО Я НЕ ТУРКМЕН!
И НЕ ПЕРДУН-НЕМЕЦ!
Для особо невменяемых, но дорогих тем не менее, есть метод - лично я стараюсь по возможности меньше есть рядом с такими. И/или быстрее. Или после.

24. Должность завхоза аннулируется и становится одноразовым поручением подредактировать и распределить раскладку. Распечатать рационы и ВСЁ. В походе его НЕТ. Возможно появление ХРАНИТЕЛЯ ЗАКРОМОВ.
Все уже взрослые мальчики и девочки, и сами способны уяснить, что и как делать из раскладки.

25. Инициатива «наказуема».
Придумал - воплоти, по возможности и при желании, мы поможем. А неконструктивная инициатива напрягает. Напрягает тирана… А душа у тирана нежная.



ДОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ ПОХОДОВ И МЕРОПРИЯЙТИЙ С ПРИСУТСТВИЕМ ЛЮБИМЫХ ДЕТЕЙ С ЦЕЛЬЮ УБЕРЕЧЬ НЕЖНЫЕ ДУШИ ОТДЫХАЮЩИХ ВЗРОСЛЫХ ОТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАЗБОРОК ДЕТЕЙ С ИХ РОДИТЕЛЯМИ, КОИ НЕИЗБЕЖНЫ

26. Вещи, кружки, грязные миски и т.п. у костра под  ногами не бросаем.
Пункт достоен и верхней части кодекса.

27. Важные и необходимые, но как правило, громкие разборки между родителями и детьми желательно производить, деликатно удалясь от группы на расстояние выстрела.
Дабы "пули" рикошетом не нарушали мирную атмосферу.

28. Что-то типа предыдущего, но на воде.

29.  "Детские" походы разрабатывают и готовят САМИ родители.
Полностью. А мы поможем. Немного...